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Nachhaltig leben

Kartoffel-, Nudel- und Reiswasser sind echte Multitalente

Bitte nicht wegschütten: Dafür ist das Kochwasser von Nudeln, Reis und Kartoffeln viel zu schade. Sechs Ideen, um das mit Mineralstoffen angereicherte Wasser in Küche, Garten oder bei der Schönheitspflege weiter zu verwenden. Das funktioniert allerdings nur, wenn vorher kein Salz hinzugegeben wird.

Pflanzen mit Nudelwasser düngen

Beim Kochen gehen Stärke, Vitamine und Mineralien aus den Nudeln ins Wasser über. Von diesen Nährstoffen können Pflanzen profitieren, berichtet das Verbrauchermagazin Öko-Test. Das Nudelwasser kann als flüssiger Dünger eingesetzt werden und die Pflanzen beim Wachstum unterstützen. Wichtig ist aber, dass es nicht zu heiß auf die Pflanzen gegossen wird. Außerdem sollte vor dem Kochen kein Salz ins Wasser gegeben werden. Beides würde den Pflanzen mehr schaden als nutzen.

Gut zu wissen: So lassen sich nicht nur Pflanzen in der Wohnung düngen, sondern auch im Garten. Weitere Tipps zum nachhaltigen Gärtnern erhalten Sie in unserem Ratgeber.

Nahaufnahme mehrerer Topfpflanzen die gerade gegossen werden
Ungesalzenes Nudelwasser enthält jede Menge Mineralstoffe, die Pflanzen guttun. Vor dem Blumengießen muss das Wasser aber natürlich unbedingt abkühlen.

Kartoffelwasser vertreibt Blattläuse

Wer hätte das gedacht? Pellkartoffeln sind ein biologisches Schädlingsbekämpfungsmittel. Wenn die Kartoffeln gekocht werden, geht das in den Schalen enthaltene schwach giftige Solanin der Nachtschattengewächse in das Kartoffelwasser über. Das abgekühlte Kartoffelwasser einfach unverdünnt in eine Sprühflasche füllen und damit die von Blattläusen befallenen Pflanzenteile besprühen. So werden die Schädlinge effektiv vertrieben.

Reiswasser pflegt die Haut

In Asien ist es längst kein Geheimnis mehr: Nicht nur der Reis selbst, auch das Wasser, in dem er gekocht wird, enthält viele Mineralstoffe, Folsäure und B-Vitamine. Vor dem Kochen ist es wichtig, den Reis gut zu waschen. Nach etwa 20 Minuten können Sie das Wasser durch ein Sieb gießen, um es vom Reis zu trennen. Das so gewonnene Wasser wird im Fernen Osten als gesundes Getränk genossen und auch zum Waschen des Gesichts genutzt, um das Hautbild zu verfeinern. Es soll Feuchtigkeit spenden, antioxidativ wirken und kühlen.

Eine Frau steht vor einem Spiegel und tupft mit einem Wattepad ihr Gesicht ab
Weil Reiswasser entzündungshemmend wirkt, hilft es gegen Hautunreinheiten.

Kartoffelwasser reinigt Töpfe und Pfannen

Kartoffelwasser ist der Meister unter den Kochwassern: Dank der enthaltenen Stärke ist es ein natürlicher Reiniger für verschmutzte Oberflächen. Selbst eine Fettschicht kann durch die Speisestärke gelöst werden. Dreckige Töpfe, Pfannen und Kunststoffoberflächen wie Fensterrahmen und Gartenstühle strahlen wieder. Einfach den Kartoffelsud auf einen Lappen geben und reiben, anschließend mit klarem Wasser abspülen. Heißes Kartoffelwasser soll sogar gegen einen verstopften Abfluss helfen: Die festgesetzten Verschmutzungen werden durch die Stärke gelöst.

Gemüsewasser als Basis für Eintöpfe und Saucen

Für unsere Großmütter war es Alltag in der Küche, heute ist es für viele ein wiederentdeckter, wertvoller Lifehack: Wer Blumenkohl, Brokkoli oder Spargel kocht, achtet darauf, das mit wertvollen Nährstoffen angereicherte Wasser nicht in den Abfluss zu schütten. Denn daraus kann immer noch eine leckere Suppe oder Sauce entstehen. Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebel und Tomate sind außerdem eine gute Basis für eine gesunde Gemüsebrühe. Diese eignet sich perfekt als Kochflüssigkeit für Schmorgerichte oder als Basis für würzige Marinaden.

Flecken entfernen mit Kartoffelwasser

Wer kennt das nicht? Hartnäckige Flecken in T-Shirts, Blusen oder Tischdecken haben schon den einen oder die andere verzweifeln lassen. Nun ist Hilfe aus der Natur in Sicht. Laut dem Naturhaus-Magazin lassen sich Rotwein, Fett und Blut leichter entfernen, wenn sie vor dem eigentlichen Waschen in Kartoffelwasser eingeweicht werden. Bei Blutflecken soll eine Zugabe von Salz die Wirkung verstärken.

Übrigens: In unserem Ratgeber finden Sie nützliche Tipps, wie Sie nachhaltig und umweltfreundlich Ihre Wäsche waschen können.

Rund 54
Kilogramm
Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse konsumieren Bundesbürger:innen pro Jahr.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat errechnet, dass der Pro-Kopf-Verbrauch von Kartoffeln und Kartoffelerzeugnissen bei rund 54 Kilogramm pro Bundesbürger:in im Jahr liegt. Das Allroundtalent Kartoffelwasser ist damit als kostengünstiger Fleckenteufel in den meisten Haushalten ohnehin vorhanden – anstatt es wegzuschütten, kann es mit diesen Tipps noch mal verwendet und zum wertvollen Alltagshelfer werden.

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28. August 2024
Energiespartipps

Text: Tanja Requardt. Fotos: Getty Images.

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